公告版位

目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近手上接到一個7個月大的寶寶,因為缺氧所以造成目前有吞嚥上的問題,

 

所以跟大家介紹一下嬰幼兒的吞嚥發展歷程囉!

 

    嬰兒的餵食包含了3個基礎要素:吸吮(sucking)、吞嚥(swallowing)、呼吸(breathing)。所以只要小baby在其中一個環節出問題,就有必要向語言治療師諮詢是否有吞嚥和餵食上的困難。新生兒的咽部呼吸道穩固性較低,其管壁是由軟組織所組成的。在餵食過程中,嬰兒的上呼吸暢通比起其他功能來說,是首要需求。因此嬰兒的吸吮、吞嚥和呼吸需要精確的協同運作。在口腔餵食的過程中,吸吮和吞嚥通常是11的關係,而呼吸出現在吞嚥之間。正常的新生兒在餵食的一開始可能有短暫的呼吸暫停。相較之下,早產兒可能會變成缺氧,因為吞嚥之間的呼吸輪替是吮吸餵食過程中最後一項發展的技巧。

Speechtherapy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的朋友  

作者:五味太郎   出版社:上誼

 

今天要介紹的繪本是這個很簡單但又很有趣的書籍,我個人認為2歲以上的小朋友就可以帶他看這本囉!

 

Speechtherapy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

想了好久,終於要開張一個跟語言治療相關的部落格了。

由於目前網路上有關語言治療的相關訊息真的少之又少,雖有幾位前輩已經設置了部落格、網頁等,但資訊內容提供的仍很有限

我希望能分享更多我覺得重要的事情或技巧給大家。

我不敢說可以將部落格維持的多厲害,哈,但僅是想跟大家多分享些有關語言治療的資訊跟治療上的分享而已,

也非常歡迎對此有興趣或有問題想提問的格友們唷!!

Speechtherapy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論